会社概要 お問い合せ HOME

 自然系素材

「地球にやさしい」「人にやさしい」をテーマに昔からある自然系の素材をご紹介いたします。
使用方法や用途に関し詳しくは営業担当までご確認ください。

動植物機能素材    動植物硬化油   プレミヤムオイル

 動植物系機能素材 (非石油系)
商  品  名 用 途 備   考
カルナバワックス 離型剤・樹脂滑剤
ハウスシック向け塗料
植物系ワックス フェノール樹脂滑剤など実績あり
滑り性良好・つやだし MP82.0〜85.5
アラビヤガム バインダー・錠剤 植物系樹脂 のりや絵具などの原料・医薬品錠剤用
水溶性
デキストリン バインダー・のり・食品 ジャガイモなどのでんぷん
PVAなどの代替・シェルモールドバインダー
ロジン(松脂) スリップ防止・サイズ剤 植物系樹脂
タラカントガム 粘着剤・乳化剤 医薬品錠剤用・紙加工
白蝋・木蝋 化粧品・色鉛筆 はぜの実より抽出 独特の粘りと伸びがあるワックス
木製品のつやだしやハウスシック用塗料原料
蜜蝋(ビーズワックス)
つやだし・防水剤
接着剤
独特の伸びと粘りがある
ハウスシック用塗料
ライスワックス  離型剤・食品・ローソク  離型性良好・硬度調整 カルナバワックスの代替え 
キャンデリラ  印刷インキ・化粧品  光沢性・可透性あり・硬度調整
リモネン 溶剤・洗剤 オレンジオイルより抽出
油汚れなど洗剤に多く使用・発砲スチロールの溶解・メタルマスクなどの洗浄
グリセリン 精密の研磨用潤滑剤
ダイヤスラリー・保湿・食品
ヌレ性良好・高粘度・密着性良好・親水性に富、後処理が簡単
比重を利用した分散助剤 昨今の由来は植物系(パーム)が中心
 
セラック 艶出し・コーティング材 食品用の艶出しや、塗装素材、抜群の光沢


 動植物系硬化油
製  品  名 融  点 (℃) 荷 姿 入 り 目
動物系硬化油 48℃ 15kgC/S
硬化油 55℃ 20kgB/G
牛脂硬化油 60℃ 20kgB/G
ナタネ硬化油 67℃ 20kgB/G
ハイエルナタネ硬化油 59℃ 20kgB/G
大豆硬化油 67℃ 20kgB/G
パーム硬化油 57℃ 20kgB/G
ヒマシ硬化油 80℃以上 20kgB/G
※半硬化・微水添品などもあります。

プレミヤムオイル

 プレミヤムオイル
製  品  名 性   状 特      徴
椿油 液状 高オレイン酸・高安定性・ヘヤケア・軟膏基剤
サザンカ油 液状 高オレイン酸・高安定性・化粧品・マッサージオイル   椿油代替品
ヒマワリ油 液状 高オレイン酸・高安定性・化粧品
シソ油 液状 γリノレン酸(GLA)リッチ 
ごま油 液状 化粧品・マッサージオイル・健康食品
マカダミアンナッツ油 液状 植物由来の高パルミトレン酸
ローズヒップ油 液状 マッサージオイル・トイレタリー・化粧品・食用油
※ローズオイルとは違います
グレープシードオイル 液状 マッサージオイル・化粧品・食用油
スクアラン  液状  サメの肝油 皮膚や皮など浸透性良好
精密機械用潤滑剤
・化粧品
ホホバ油  液状 エステル 浸透性良好  化粧品・マッサージオイル・スキンケアー 
オリーブ油  液状 化粧品・マッサージオイル・スキンケアー 


トップページへ

株式会社ミズホコーポレーション サイトマップ